提示和指南

新加坡留学终极指南

新加坡地处东南亚,一直被列为世界第一 最佳学习国家 全球

这个繁华的岛国拥有许多世界一流的学校和大学,使其成为各个年龄段和水平的国际学生的首选目的地。 再加上安全、多元文化的环境,难怪许多父母将目光投向了新加坡,以促进孩子的教育。 

搬到新加坡? 了解新加坡的教育系统如何运作,以及如何将您的孩子转入新加坡学校。

本指南的内容:

为什么要在新加坡学习?

学术卓越中心

新加坡的教育系统一直因其高效和竞争性而受到称赞,尤其是在科学和数学方面。 事实上,根据经合组织的国际学生评估计划,新加坡学生在阅读、数学和科学方面都高于平均水平(比萨). 

此外,新加坡拥有许多世界一流的国际学校和大学,例如新加坡国立大学和南洋理工大学。 这意味着您的孩子可以在任何年龄或年级获得高质量的教育。 

多元文化人口

新加坡是一个 文化大熔炉、语言和国籍——使其对国际学习更具吸引力。 

许多国际学校拥有多元化的学生群体,这意味着您的孩子可以与来自世界各地的孩子交朋友。 

将您的孩子送到学校的好处 多元化的国际学校 是无止境的——最重要的是,学习并没有就此结束。 您的孩子将在与他人的日常互动中接触到新加坡丰富的文化和传统。 

英语水平

英语是新加坡的四种官方语言之一(另外三种是华语、马来语和淡米尔语)。 大多数课程以英语授课,这可以使国际学生更容易过渡。 

如果您从非英语母语国家搬家,并且您的孩子需要个性化的支持,国际学校将提供全面的 英语作为附加语言 (EAL) 课程

国际学校也明白保留母语对家庭非常重要,并为学生提供以有趣和引人入胜的方式建立基础的机会。 

接触世界级公司

新加坡拥有强大、稳定和商业友好的经济,对希望在亚洲建立业务的国际投资者和公司具有吸引力。 根据新加坡经济发展局(EDB),该国“获得的外国直接投资 (FDI) 超过了世界上大多数发达经济体”,并且是世界第四大外国直接投资接受国。 

此外,新加坡的经济高度多元化,受到航空航天、电子和医疗技术等行业的支持(仅举几例)。 

许多跨国公司,如联合利华、宝洁、谷歌和 Meta (Facebook),也将亚洲总部设在新加坡。 这意味着您的孩子无论决定移居国外还是留在国内,都将获得全球就业机会。 

可持续基础设施 

2021 年,新加坡在 CMS 基础设施指数中位居榜首,该指数根据“基础设施投资的吸引力”对 50 个国家进行了排名。 这部分是由于 2030年绿色计划 ——国家政府将新加坡转变为“更绿色、更可持续的城市”的计划。 新加坡也被描述为区域基础设施中心和世界上最环保的城市之一。 

岛上的所有地方都可以通过汽车或公共交通工具轻松抵达,世界上最好的机场之一迎接国际旅客。 

新加坡还拥有高度发达的通信网络,是全球互联网速度最快的国家之一。 这些基础设施的发展使新加坡成为最吸引国际学生学习的地方之一。 

安全和治理 

担心孩子的安全是很自然的。 然而,新加坡被认为是亚洲最安全的城市之一,犯罪率非常低。

公共交通方便、方便且价格合理,许多游客和当地人乘坐公共汽车、出租车和捷运(地铁)环岛游。 

新加坡也竭尽全力维护公共安全和清洁。 该国以高额罚款和严格执行的法律而闻名,但这些都是为了确保其公民和游客的安全。 

新加坡的 K-12 教育体系

在我们深入研究新加坡教育体系之前,了解公立和私立学校之间的区别很重要。 

  • 公立学校 由政府资助并遵循由国家制定的课程 教育部 (教育部)。 优先考虑新加坡公民(SC)和永久居民(PR),每年只有少数地方可供国际学生使用。 
  • 私立学校 不是政府资助的,也不需要遵循新加坡国家课程。 教学大纲因学校而异,有些是按照其他国家的教育体系设计的。 

新加坡的教育体系可以分为四个层次: 

  1. 幼儿 (可选,1 至 3 岁)— 3 至 6 岁  
  2. 小学 (6 岁) — 7 至 12 岁
  3. 中学(4 至 5 岁)— 13 至 16/17 岁 
  4. 专上学校(1 至 3 年)— 18 至 20 岁 

学前班,也称为 幼儿园 或幼儿园,不是强制性的,但却是许多家长的热门选择。 大多数幼儿园提供全日制和半日制课程,重点是教授阅读、计数、加法等基本技能。 幼儿发展署 (ECDA) 监督新加坡各地的幼儿园和幼儿中心。 

在公立学校,正规教育分为两个阶段:小学(6 年)和中学(4 至 5 年)。 

在小学教育的最后一年,学生必须参加小学毕业考试(PSLE)——其结果将决定他们的中学分班和学业。 另一方面,私立学校的学生必须在注册中学(相当于中学)课程之前满足学校的要求。 

中学毕业后,学生可以参加一般持续一到三年的专上课程。 

一旦学生获得高中毕业资格(例如新加坡-剑桥 GCE A Level、美国大学先修课程 (AP) 或备受推崇的 国际文凭 (IB) 文凭,他们可以选择进入他们选择的学院或大学继续学习。 

新加坡的学校类型 

如前所述,有两种类型 新加坡的学校: 公共(也称为主流)和私人。大多数国际学生就读私立学校,因为公立学校优先考虑新加坡公民(SC)和永久居民(PR)。 

公立(主流)学校 

一旦为所有 SC 和 PR 分配了名额,国际学生将被考虑进入新加坡的公立学校。 

如果你打算申请新加坡的公立学校,以下是你需要知道的: 

  • 大多数主流学校都遵循教育部制定的国家课程。 
  • 由于课程以英语授课,您的孩子必须能够流利地说英语,然后才能被公立学校录取。 
  • 作为课程的一部分,您的孩子需要学习新加坡的一门 母语(MTL) 在小学。 官方的 MTL 包括中文、马来语和泰米尔语。 
  • 如果您的孩子正在进入小学 1 (P1),您需要在 P3 注册练习的第 1 阶段进行注册。 学习更多关于 P1国际学生注册.
  • 进入小学 2 至 5 或中学 1 至 3 的学生必须先参加入学考试和英语水平测试,然后才能考虑入学。 

如果您的孩子被新加坡公立学校录取,您可以期待他们接受严格、高质量的教育,并有很多机会发展自己的优势和追求自己的兴趣。 

也就是说,外国人要入读新加坡的主流学校并不容易。 国际学生的名额非常有限,与新加坡本地家庭相比,您将不得不支付更高的学费。 如果你申请公立学校,你应该有一个备用计划,以防你的孩子没有被录取。 

私立学校

私立学校,也称为独立学校,在课程设置、课程设置和学费方面具有更大的灵活性。 其中许多学校迎合新加坡的外籍人口,使其成为国际学生的绝佳选择。 

大多数私立学校要么是针对特定国家的,要么是国际学校。 

  • 特定国家的学校,如英国或 美国学校,遵循某个国家的国家课程。 对于预计在新加坡工作结束后返回祖国的外籍家庭,或者如果他们计划将孩子送到国外特定(已知)国家上大学/学院,他们是一个很好的选择。 
  • 国际学校,另一方面,遵循面向全球的课程(例如 国际文凭 (IB)。 学生接触到广泛的文化和语言,一些学校的学生群体中有 50 多个不同的国籍。 国际学校非常强调多样性和包容性,是许多外国父母的首选。 

选择特定国家或国际学校取决于您和您的孩子。

请记住,课程和文化因一所学校而异。 例如,一些学校更注重学业成绩,而另一些学校则提供更全面的教育,提供孩子未来成功所需的必要的学术、身体、社交、情感和生活技能。

也就是说,只要您完成了要求,申请国际学校就相当简单。 您还应该知道,新加坡的私立学校可能非常昂贵。 然而,这些更高的费用也意味着您的孩子将在您选择的课程下接受高质量的教育,并享受世界一流的设施。 

申请流程

申请过程将根据您在新加坡选择的学校而有所不同。 

对于主流学校: 

  • 填写申请所需的表格并支付任何费用:
  • 让您的孩子参加 AEIS 或 S-AEIS 测试(如果适用)。 
  • 等待学校录取通知书的发布。 如果您的孩子被录取,您必须在报告期内向被录取的学校报告。 否则,您孩子的名额将提供给其他学生。 
  • 您的孩子需要学生准证才能在新加坡学习,除非他们持有家属准证 (DP)、移民豁免令 (IEO) 或新加坡永久居留权 (PR)。 访问 ICA 网站了解更多信息 申请学生准证.
  • 向学校提交家长或看护人的详细信息。 如果您的孩子有看护人,他们应该是 21 岁以上的新加坡公民或永久居民。 

对于私立学校: 

  • 新加坡的所有国际学校都必须在其公共网站上公布其招生流程。 查看网站上的流程并直接与学校联系以开始招生流程。 
  • 您的孩子可能需要参加某些入学考试和英语语言能力测试(如果相关),以确保进入适合他们的年级,并确定他们是否需要额外的 EAL 支持。
  • 申请“疫苗接种要求验证 (VR)(进入新加坡)” 健康促进委员会的文件(适用于 12 岁及以下的外国出生儿童,他们是新加坡长期移民准证的首次申请者)。 
  • 如果您的孩子被录取,学校将指导您完成 学生准证申请流程 (如果需要)。 持有家属准证 (DP)、移民豁免令 (IEO) 或新加坡永久居留权 (PR) 的儿童不需要学生准证。
  • 向学校提交家长或监护人的详细信息。 

在新加坡读书需要多少钱? 

您在新加坡支付的学费将取决于您孩子就读的学校类型。 

新加坡公立学校的学费 

新加坡公立学校的学费因您孩子的居留身份而异。 作为外国人,您必须支付每月的学费和杂费。 

此表*显示了主流小学和中学的每月学费。 

居住状态小学生每月学费 (2023)中学生每月学费 (2023)
新加坡公民自由的$5
永久居民S$255$500
国际学生 (ASEAN)S$515$900
国际学生(非东盟)S$875$1,750

新加坡国际学校的学费 

与其他国家一样,新加坡的私立学校教育比公立教育更昂贵。 学费从每年 12,000 新元到 50,000 新元不等,具体取决于您选择的学校。 

此外,学费需缴纳 7% 的商品和服务税 (GST),从 8 年 2023 月起增至 XNUMX%。 

一些学校提供灵活的付款计划和奖学金。 您可以直接联系学校的招生团队,确认他们是否提供付款方式、奖学金或折扣。 

如何在新加坡为您的孩子选择合适的学校

选择合适的学校并不总是那么简单。 这里有一些技巧可以帮助您选择一所高质量的学校,让您的孩子可以在那里学习和茁壮成长。  

研究可用的课程 

您选择的课程应该与您孩子的学习风格、优势和兴趣相一致。

您还应该在孩子进入中学之前考虑他们的抱负,因为他们选择的途径会影响他们未来的机会。 良好的课程将为您的孩子提供坚实的学术基础,同时为他们提供未来成功所需的技能和知识。 

与招生官交谈 

如果您在两所或更多私立学校之间进行选择,与招生团队交谈将有助于简化您的搜索。 它们是您可能无法在网上找到的信息的重要资源,尤其是在涉及学校文化和非学术课程时。 

您还可以申请虚拟或面对面的校园参观,让您更好地了解学校的体验。

比较学费

无论您选择公立学校还是私立学校,新加坡的学费都非常昂贵。 研究学费将帮助您确定每月或每年为孩子的教育预留多少。 

请记住,学费不会以学费结束。 您可能还需要支付校车、校服、午餐、学习材料和课外活动的费用。 了解这些费用将帮助您在家庭预算范围内选择一所高质量的学校。 

您还应该考虑教育的“终生”总成本。 您可以期望支付的费用可以(并且确实)随着年龄的增长而显着增加,因此您不应该只比较正在考虑录取的年级的费用。

询问设施和课外活动

许多国际学校提供世界一流的设施,如礼堂、游泳池、网球场、 电子竞技 设施、技术实验室等。了解您的孩子使用这些设施的频率以及它们将如何有利于您孩子的教育非常重要。 

此外,您还需要查看 课外活动 (ECA) 可供您的孩子使用。 ECA 帮助孩子们在安全的学习环境中发现新的技能和兴趣。 

除了查看可用的 ECA 列表外,您还应该与学校确认它们是否免费或是否必须单独支付额外费用。 

检查学校的位置 

在新加坡选择学校时,位置是一个重要的考虑因素,尤其是对于年幼的孩子。 了解学校离您家有多近以及您孩子的交通选择是很重要的。

大多数公立和私立学校的学生都可以使用上门校车服务。 您可以直接与学校联系以获取有关巴士选择和票价的更多信息。 

一些学校还提供附近地铁站的免费穿梭巴士服务,因此请随时询问学校是否有此安排。 

与其他父母或监护人联系 

学校文化在任何孩子的教育中都是一个非常重要的因素,但如果不先入学就无法体验它。 与其他外籍人士或外国家庭联系可以帮助您确定哪些学校可能更合适。 

您可以提出以下问题: 

  • '学校环境怎么样?',
  • '学校如何提供学习支持?',
  • “您的孩子上学感觉如何?”等等。 

这些推荐信将帮助您根据孩子的教育需求和个性为他们选择最好的学校。 

找出 最好的学校 为您在新加坡的孩子 

为您的孩子选择一所学校需要大量的研究,特别是如果您正在考虑在国外上一所学校。

我们 XCL 世界学院的招生团队在这里回答您关于在新加坡学习和您孩子的教育选择的所有问题。 我们明白,开办或转学可能是一项具有挑战性和压力的工作。 在决定将孩子的未来委托给一所学校之前,您可能有几十个问题。

联系我们 今天来了解更多关于我们的课程、核心价值观和项目的信息。 你也可以 请求虚拟咨询或 个性化的校园之旅。

无论您是在新加坡还是在国外,我们的团队都将很乐意在整个申请和录取过程中为您和您的孩子提供指导。 我们期待着欢迎您的家人加入我们多元化和包容的学校社区!

本网站使用cookies来改善用户体验。 通过使用我们的网站,您同意所有 cookie 根据我们的 隐私政策.